Kit para hacer sushi: (necesitamos)
- Mantel de bambú (para enrollar el sushi)
- Alga nori (de color verde, parece papel)
- Vinagre de arroz-(sushizu) (es mas sueve que el de aqui, si no tenemos del de arroz lo echaros mas diluido)
- Arroz japonés o de grano corto, cuando se cuece se te queda pegado en los dedos.
- Un pellizco de sal
- Relleno: salmón ahumado, pepino, mayonesa, gambas..
- Acompañamiento: salsa de soja, wasabi (la salsa de soja le da el sabor salado y el wasabi el picante)
Donde encontrar los ingredientes? ¡Hay tiendas especializadas incluso ahora grandes supermercados!
Elaboración:
· En un colador, lavar bien el arroz hasta que el agua salga limpia. En función del tipo de arroz puede llevar entre 4 y 6 lavados. Asi le quitamos el almidon al arroz.
· Pondremos en una olla que cierre herméticamente, una taza de agua, por cada taza de arroz que deseemos preparar. Cocemos el arroz. llevaremos el arroz a la ebullición a fuego medio con la olla abierta. Cuando empieze a hervir cerramos herméticamente el recipiente y lo cocemos a fuego máximo durante dos minutos. ¡No volveremos a abrir la tapa hasta acabado el proceso!. Pasados los dos minutos, bajamos a fuego medio y cocemos cinco minutos más. Volvemos a bajar el fuego, esta vez a fuego mínimo y dejampos cocer 15 minutos más para que el arroz absorba el agua restante. Finalmente, lo retiramos del fuego, abrimos la tapa y lo cubrimos con un paño durante 15 minutos. Pero si os liais con el tiempo en total son unos 20 minutos mas o menos en agua hirviendo (con un poquito de sal). Cuando esté cocido lo echáis a un bol. Ahí lo mezcláis con vinagre de arroz. Con mas detalle seria:
Una vez el arroz se ha enfriado, pasados los 15 minutos, lo ponemos en un recipiente no metálico y lo extendemos uniformemente con una espátula o cuchara de madera, de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Mientras lo extendemos añadiremos el sushizu (75 mililitros por cada 500 gr. de arroz). Es importante que no añadamos más vinagre para sushi del necesario, el arroz debe quedar pegajoso pero no excesivamente.
Si has sido capaz de vencer la tentación de abrir la tapa de la olla mientras se cuece el arroz, ya tienes el arroz para sushi preparado! Las cantidades dependerán de la cantidad de sushi que quieras hacer.
· Estiráis el mantel de bambú en la mesa. Colocáis el alga encima (Alga nori ). Y encima ponéis una capa de arroz. Atención: Dejad un centímetro (más o menos) sin arroz en el extremo final del alga (el lado con el que termináis de enrollarlo), porque, si no, al enrollarlo, se saldrá el arroz o el salmón.
· Si el sushi va a ser de salmón. Colocáis tiras de salmón por encima, y luego lo enrolláis fuerte y con ganas con ayuda del mantelito de bambú.
· Le podéis añadir pepino: Cortad tiras de pepino y ponerlas como se ve en la imagen (o como las gambas que veremos a continuación):
· Si el sushi es de mayonesa y gambas: untáis una fina capa de mayonesa encima del arroz, y luego disponéis unas gambitas en fila (si son congeladas, pasarlas por la sartén). Luego lo enrolláis fuerte y con ganas con ayuda del mantelito de bambú.
· Al final os quedará un rollito que deberéis cortar con un afilado cuchillo.
· Las rebanadas las podréis poner en platos acompañadas de wasabi y con un cuenco aparte para la salsa de soja.
Gyoza (empanadillas japonesas)
Ingredientes:
para 4 personas
- 300 gr de carne picada de cerdo
- 1 taza de col china picada
- 1 cebollino picado
- 1 cuacharadita de gengibre fresco rallado
- 1 huevo batido
- 1 pizca de azucar
- 1 cucharada de aceite de sesamo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 paquete de gyoza (la masa de las empanadillas japonesas)
- Aceite para freir
Preparación:
- Herbir en una olla la col durante unos minutos hasta que esté al dente.
- Escurrir la col y picarla finamente.
- Mezcla la col con el resto de los ingredientes.
- Estirar la masa gyosa y rellenarla con la mezcla anterior.
- Sellar los bordes con agua y cerrar las empanadillas haciendo un repulgue.
- Cocer las gyoza durante 10 minutos en una vaporera.
- Pasados estos 10 minutos, pasar por la sarten las gyoza con un poco de aceite, hasta que esten bien doradas.
- Las gyoza ya estan listas para comer, junto con un poco de salsa de soja.
Chop-suey de seitán
Ingredientes:
para 4 personas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 bola de seitán
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 4 champiñones
- 2 hojas de col
- 4 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de tamari
- 2 cucharadas de sake o sherry
- 1/2 vaso de agua o caldo de verduras
- Sal
- 1 cucharada rasa de kuzu
Preparación:
- Lavar las verduras.
- Cortar la cebolla en trozos de 3 cm.
- Cortar el puerro y la zanahoria de form que queden circulos de medio cm.
- Cortar el seitán en cuadrados de 3 cm.
- Cortar el puerro y la col en tiras de 3 cm y cada tira en trozos formando cuadrados.
- Cortar los champiñones en láminas.
- Poner en un wok el aceite con la cebolla y el puerro, a fuego medio, removiendo constantemente durante 1 minuto.
- Añadir el tamari y el seitán y déjalo cocer 1 minuto más.
- Incorpora el resto de las verduras, el sake, el agua o el caldo, un poco de sal y cocínarlo hasta que las verduras estén al dente, unos 5 minutos más.
- A parte, disuelver el kuzu en un poco de agua fría y agrégalo al wok.
- Remover bien.
- Retirar del fuego y servir inmediatamente.
- Si por algún motivo la mezcla es demasiado espesa añadir un poquito de agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario